Об экономической свободе
К сожалению, экономическая свобода не панацея. Пора бы уже это понять!
Во-первых, следует уточнить, о чем собственно идет речь. Экономическая свобода для мелких предпринимателей не может изменить экономическую картину в масштабах экономики государства, она может только увеличить возможности населения для выживания в условиях кризиса.
Экономическая свобода для серьезных предпринимателей не может привести в краткосрочной перспективе ни к чему, кроме хаоса.
Эти самые предприниматели прекрасно показывают, как они будут пользоваться экономической свободой, хотя бы по характеру своего участия в освоении средств, выделяемых правительством для борьбы с кризисом. Не будет контроля со стороны власти, вся помощь будет использована в узкокорыстных интересах либо данного предприятия, либо менеджмента, либо владельцев. На уровне частных предприятий общегосударственные интересы заканчиваются, это аксиома. В большинстве случаев предприятиями правят не моральные цели их владельцев, а безликая рука рынка. В этом смысле в более выигрышном, конкурентоспособном положении оказывается не высокоморальный капиталист-патриот, а аморальный капиталист-эгоист, строящий бизнес в соответствии с интересами выгоды и частного преуспеяния. Либерализм считает, что в конечном итоге рынок все расставит на свои места, и будет выгодно всем. Однако это не всегда работает. К тому же, никакой либерал не укажет вам срок, в течении которого рука рынка сделает свое дело. А уж о социально-политических издержках такого рыночного упорядочивания вообще лучше не говорить.
У нас имеется сегодня торгово-экономическая система, ориентированная на внешний рынок, на внешнеторговую экспансию. На внутреннем рынке элементарно нет денег, на нем трудно заработать. А это значит, что крупные предприниматели связываться с работой на внутренний рынок не захотят. Независимо от того, будет на внутреннем рынке свобода, или нет. А мелкие просто не получат достаточно денег, поскольку финансисты, торгующие капиталом (а они относятся к классу тех же крупных предпринимателей), не найдут для себя большой выгоды в кредитовании мелочи. Они предпочтут валютные и бумажные спекуляции, кредитование крупных предприятий, либо работающих на экспорт, либо действующих в нескольких специфических отраслях, ориентированных на внутреннее потребление и приносящих большие прибыли (например, жилищное строительство), работу с государством. Поэтому никакого расцвета мелкого и даже среднего бизнеса ожидать не приходится. Без кредита они серьезно не поднимутся, а кредитовать их никому не интересно.
Единственный способ действительной реорганизации нашей экономики вовсе не в увеличении рыночных свобод. Притом, что свободы сами по себе абсолютно необходимы! Просто они не способны развернуть экономику. Нужен платежеспособный спрос внутри страны. А это достигается только ростом потребительских возможностей наших граждан, то есть ростом доходов (в США доля внутреннего потребления в ВВП составляет 66%, в России – 40-45%). Но никакой рост доходов не возможен без восстановления внешних рынков и внешней торговли, серьезные деньги для всех сегодня можно заработать только на экспорте. Поэтому власть в рамках текущего периода торгово-экономического развития должна печься прежде всего о внешнеторговых позициях России и ее экспортирующих предприятий. Затем – о перераспределении доходов, о скорейшем, но не разрушительном для торгово-экономической системы повышении уровня доходов граждан с целью формирования привлекательного для частных предпринимателей внутреннего рынка. А также о внутренней поддержке кредитом мелких и средних предприятий, способных обеспечить растущий потребительских спрос товарами. В противном случае товарные потребности будут замещаться импортом, а не собственным производством.
Поэтому, при всей необходимости экономических свобод как таковых, без государства сегодня не обойтись. И полагаться на экономические свободы как на средство выхода из кризиса, с одной стороны, а также как на способ изменения структуры экономики, с другой, не рационально! Кажется, и президент, и премьер это понимают.
Что же касается судебной реформы и прочих властно-политических мероприятий, то связывать их с кризисом как-то странно. Понятно, что такой взгляд является следствием более общего представления о взаимосвязи экономики и политики. В том смысле, что политика в капиталистических странах зависит от экономики. Такой вульгарный марксизм. В этом смысле получается, что и Барак Обама победил республиканцев из-за кризиса. И властно-политические реформы 80-х - 90-х гг. прошлого века в СССР-России являются следствием экономических проблем. Такой вульгарный марксизм! Ничего подобного. Экономические проблемы только создают дополнительный конфликтный фон, тогда как у властно-политической системы есть самостоятельная и независимая повестка дня. В нашем случае это связано с тем, что президент Д.А. Медведев пытается нащупать собственную программу президентства. А также с тем, что события эти происходят в рамках внутренней логики властно-политического развития. И вообще, банальная эрудиция вопиет фразой "Коней на переправе не меняют". Более того, не меняют не только коней, не пытаются изменить в том числе, и главным образом, само устройство телеги! Для таких действий нужно быть уж очень рискованным и безответственным кучером!!!
5 мая 2009 года
- > 2015
-
>
2013
- > "Мы", "они" и психология административного барьера
- > О "Марше против подлецов", бессилие и перспективах протестного движения
- > Смерть Деда Хасана, организованная преступность и социальное лицемерие
- > На вопрос Путина "Где посадки?" СК нашел правильный ответ. За всех ответит Навальный
- > О легитимности власти Путина и власти вообще
- > Коррупция и способы её преодоления. Что может Навальный?
- > Что не так с Российским государством?
- > О циклах Российской истории, или почему сегодня не 1937 год
- > Когда и как либеральные демократы появятся во власти?
- > Идеи и идеологии наших партий и политиков
- > День рождения Михаила Сергеевича Горбачева Освободителя!
- > Частная собственность, экономическая эффективность и власть
- > "Урвать кусок пожирнее", или миф об угрозе России с Запада
- > "Не дискуссия" с Хазиным. Вот и поговорили...
- > Мне кажется, россияне просто ненавидят тех, кто заставляет их работать. А вам?
- > Вот и не стало Березовского - Троцкого современной России
- > Конфликт Березовского и Путина с точки зрения психотипологии
- > Либерально-демократическая оппозиция - свалка политических отходов?
- > "Какую карьеру делают Навальному!" Так думают некоторые…
- > Загадки русской души и лозунг "две машины на семью" как вариант свежей национальной идеи
- > Левада-центр и отставной рулевой В. Сурков сообщают любопытное. Что-то затевается?
- > "Гражданин Сурков, с вещами на выход", - подумал Путин. "Теряем людей" - подумал Медведев
- > Почему День Победы 9 мая - народный праздник
- > Биология, требования группы или культура - что определяет наши потребности?
- > 2012
-
>
2011
- > Тунис, Египет, Ливия: волнения, восстания, перевороты или революции?
- > О книге Марка Солонинина «22 июня: Анатомия катастрофы» и причинах поражений РККА в 1941-1942 гг.
- > Приоритетные направления развития науки: программа исследований в области противодействия терроризму
- > Михаила Полторанин о СССР в своей книге "Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса"
- > Почему руководителей августовского путча 1991 г. можно пожалеть, но делать этого не стоит
- > Национальность и национализм
- > О Сталине и сталинизме
- > Почему СССР не проиграл в «холодной войне»
- > Почему Россия не может считаться демократической страной
- > В.В. Путин, Евразийский союз, внешняя политика и прогноз переориентации России на внутреннее развитие
- > Навальный, РосПил и "Русский марш": какой у нас выбор?
- > Эх, Яблочко, куда ты…
- > «Единая Россия» и В.В. Путин: новый этап развития властно-политической системы России
- > Как же все-таки относится к объединенной демократической партии «Яблоко»?
- > Выборы 2011 года в Государственную Думу: партии на политическом поле. Как все-таки голосовать?
- > Политическое пространство России: почему нельзя голосовать по методу Навального?
- > Почему партия объединенных демократов «Яблоко» снова не прошла в Государственную Думу? И что с этим делать?
- > Митинги в Москве: протест молодых горожан как вызов правому флангу российских политиков
- > Нужно ли бояться политической деятельности А. Навального
- > 2010
- > 2009
- > 2008
- > 2007
- > 2006
- > 2005
- > 2004