Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Почему я боюсь политической деятельности А. Навального? 

 

Алексей Навальный делает в РосПиле, видимо, полезное дело. Не знаю, насколько оно важно для страны, не анализировал. Есть разные точки зрения. Но если не раздумывать, эта деятельность воспринимается с естественным одобрением.

Но есть Навальный - гражданский активист, а есть Навальный - политик. И об этой его ипостаси я немного думал.

 

Если бы Алексей Навальный поборолся за справедливые выборы, добился честных выборов и ушел (не остался бы во власти и в политике) - это было бы здорово. Ему можно было бы ставить памятник. Он стал бы одним из отцов-основателей российской демократии.

Новой российской демократии. Настоящей демократии. А не той управляемой властно-политической конструкции, которая существует в России сегодня.

 

Правда, этот памятник, как выдающемуся демократическому лидеру, ему поставили бы в случае победы правых сил.

Потому что если победят левые, то не будет новой демократии.

О том, во что превращается демократия при коммунистах, нам известно из нашей истории.

О том, во что превращается демократия при обычных, традиционных этатистах, нам известно из истории Испании. Я имею ввиду диктаторский режим Франко.

О том, во что превращаются демократии при националистах, нам известно из истории Германии и Италии. О Гитлере и Муссолини в нашей стране известно всем.

 

Но Навальный ничего не говорит о своем политическом будущем. Значит, он может прийти к власти. И станет тогда проводить определенную политику во всех сферах социальной жизни.

А своих политических взглядов он не скрывает. Это «мягкий национализм». История показывает, что мягкие идеи, как и мягкие политики, во власти не приживаются, не задерживаются. «Мягкий национализм» обязан будет затвердеть. Либо слегка, и тогда мы получим фашизм. Либо посильнее, и тогда мы получим национал-социализм. С Алексеем Навальным или без него.

Но памятник А. Навальному левые тоже могут поставить. Как это ни парадоксально звучит. Только не как отцу-основателю демократии, а как народному вождю. Или государственному лидеру. Не знаю, как его назовут наши фашисты-националисты.

Такая беспроигрышная позиция.

 

Борис Немцов во время каких-то своих неудачных думских выборов говорил об угрозе фашизма. Мало, неубедительно. Пытаясь в последний момент нащупать вдруг выигрышную тему. Занятно, что он не видит сегодня возможных фашистов у себя под боком. Дружит, проводит совместные акции с Лимоновым и Навальным. Возможно, он ведет политическую игру? Впрочем, идейно-политическое самоопределение и размежевание еще не пошло. Может быть, наметился разрыв с Лимоновым.

И люди митингуют не за кого-то, а против всех. Против лидеров правых прежде всего. Потому что они ну никак не могут предложить нормальную злободневную, всем понятную, для всех актуальную программу.

Не было бы поздно.

Не хочу видеть памятники Навальному – вождю!

 

13 декабря 2011 г.