Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Идеи и идеологии наших партий и политиков

 

Еще раз о правильном понимании политики.

Есть четыре идеологических типа: националисты, этатисты, либералы, демократы.

 

Националисты - за организацию социума на этнических началах. Обычно это начинается разговорами о национальном подъеме, а заканчивается лагерями, в том числе для лиц так называемой "титульной" национальности, и войной со всем миром. Эта идеология вообще хорошо для войны. И только. Яркий пример ее воплощения - гитлеровская Германия.

 

Этатисты - за максимальное подчинение граждан государству. И ориентацию государства на какую-нибудь сверхзадачу: коммунизм, православное царство, победу над всеми внешними врагами и т.д. В общем-то, это тоже идеология войны. Потому что объяснить, почему гражданин должен подчинить свою жизнь строительству заводов, производящих средства производства и оружие, без идеи внешнего врага нельзя. А если общество годами строит оружие и вооружает свою армию, рано или поздно оно начнет войну. Ну, или спровоцирует ее. Если не остановится и не начнет "перестройку".

 

Либералы - за личную инициативу и личное предпринимательство. Смысл - не в войне и вражде, а в контактах и обмене. То есть в торгово-экономической деятельности. Власть не должна мешать гражданам и их предприятиям. Государство - это граждане, занимающиеся торговлей и хозяйствованием.

 

 

Демократы - за равные возможности граждан. Свободное предпринимательство и конкуренция существенно влияют на положение и возможности граждан, возникает поляризация, появляется широкий слой неуспешных людей. Все бы ничего, если бы эта неуспешность не передавалась наследникам. Расслоение общества создает угрозу либеральному строю. Либерализм либо скатывается в этатизм, либо должен дополниться демократической политикой выравнивания социальных противоречий.

 

Национализм и этатизм - тоталитарные идеологии.

Либерализм и демократизм - плюралистические.

 

Партия и политические группы принадлежат к одному из типов идеологии независимо от самоназвания и самопонимания. Политик не обязательно дожжен правильно понимать свою принадлежность к одной из идеологий. О той идеологии, которой придерживается политик и его политическая группа, можно судить по делам.

Наиболее выразительный пример в этом смысле - Владимир Жириновский и ЛДПР. Либерально-демократическая партия Жириновского не является ни либеральной, ни демократической.

 

Политики и партии могут исповедывать некую идеологическую эклектику.

Есть промежуточные, смешанные группы, которые возникают на границах.

Получаются два варианта национализма: националисты, этат-националисты.

Три варианта этатизма: национал-этатисты, этатисты, либерал-этатисты.

Три варианта либерализма: этат-либералы, либералы, демократ-либералы.

Два варианта демократизма: либерал-демократы, демократы.

 

Прохоров по своей программе - либерал.

Навальный - непонятно. Он может быть этат-националистом, а может быть - либерал-демократом.

Миронов, Зюганов - этатисты.

Удальцов - этатист.

Жириновский существует на стыке этатизма и национализма.

ЕР, Путин, Медведев - на стыке либерализма и этатизма. Там есть и люди со стороны этатистов, и люди со стороны либералов. И Путин, и Медведев должны быть классифицированы как этат-либералы.

Явлинский, Митрохин - демократы.

Немцов - демократический либерал.

 

Как видите, с этой точки зрения власть у нас перекошена в сторону тоталитарных идеологий. На этом поле - ЛДПР, КПРФ, СР и, частично, ЕР.

Некоторая часть ЕР находится на стороне либералов, как этат-либералы. Но дальше ничего нет.

Во власти не представлены ни весь спектр либералов, ни демократы. Из-за того страна сегодня явно сваливается в какое-то этатистское пике.

 

Именно потому во власти просто необходимы либералы и демократы.

Тогда политическая ситуация выровняется.

Если существующая правящая группа ищет стабильности, то в интересах стабильности она должна быстрее пустить во власть либералов и демократов.

Тогда политическая ситуация выправится.

Баталии меду правящей и либерально-демократической группой станут системным элементом политики и обеспечат нормальное развитие государства.

Запад так и живет. И процветает.

Настолько, насколько это вообще возможно. 

 

25 февраля 2013