Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новый этап развития властно-политической системы развития 

 

В.В. Путин может быть очередной раз признан политическим новатором. В 2012 году он станет первым партийный президентом новой России.

В 2007 году, когда Путин объявил своего наследника и стал будущим премьером, я писал, что к концу президентства Медведева должен завершиться процесс партизации власти. Ситуация, при которой президент – беспартийный, как минимум две партии являются кремлевскими и как бы правящими, не является нормальной. Хотя бы потому, что искажает представление людей об истинном лице сегодняшней власти и ее верхушки. Не важно, симпатичное это лицо или нет.

В политике каждый носитель власти или претендент на нее всегда выражает интересы и цели только части общества. Отсюда – партийный способ организации политической жизни в открытых либерально-демократических обществах, в обществах, где публичная политическая конкуренция является основой формирования власти и многовекторного развития государственного гражданского союза.

Не бывает политиков, которые представляют интересы всех. В закрытых обществах с непубличной властно-политической системой это скрывается от народа. В обществах открывающихся, на этапе перехода, недобросовестные политики, ангажированные публицисты и ученые, пытаются поддерживать у народа иллюзию возможности надпартийной, то есть общенародной власти. Однако истина заключается в том, что любой политической деятель, даже безмерно преданный данному государству и его гражданам, в целом проводит только один из возможных вариантов политики. В то время как настоящее поступательное развитие государства происходит именно за счет смены этих вариантов.

Партийная власть – это честно. Это по-взрослому. И это – одна из основ нормальной политической конкуренции.

Сегодня власть полностью сосредоточилась в руках «Единой России». В.В. Путин, премьер и будущий президент – ее председатель. Президент России Д.А. Медведев – ее лидер на предстоящих парламентских выборах и будущий премьер. Председатели верхней и нижней палат федерального собрания – представители «Единой России». «Единая Россия» - единолично правящая партия. Все остальные партии вынуждены позиционировать себя как ее конкуренты. И вообще как бы оппозиционеры. А это значит, что у нас есть, наконец, условия для появления настоящей оппозиции.

Это не означает, конечно, что после выборов мы вдруг получим властно-политическую систему с настоящей политической конкуренцией. Но мы получим государство, в котором власть организованна таким образом, что президент не может стоять над политической схваткой.

В котором он отвечает за действия своих однопартийцев.

В котором он осуществляет власть от имени и в интересах партии прежде всего.

В котором нельзя быть за президента, но против правящей партии.

В котором окончательно вызрела потребность в настоящей партийно-политической оппозиции.

И в котором представители других политических партий вынуждены, наконец, осознать, что их положение определяется только их собственной политической деятельностью. А надеяться на благожелательность и покровительство властей больше не стоит.

 

27 ноября 2011 г.