Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Почему нельзя голосовать по методу Навального? 

 

Навальный лукавит. Не знаю, сознательно или случайно. Возможно, он вообще сильно путается в понимании своей идейно-политической ориентации.

Это может быть. Это сегодня очень распространено. Все знают, что Навальный был демократом-яблочником. Сам Навальный считает себя мягким националистом. Демократическим националистом. Ему казалось и кажется, что принадлежность к демократическому лагерю может сочетаться с национализмом. Это не так.

 

Исходные определения 

Обычно путают демократизм как идеологию, программу социального действия, и демократизм как форму организации власти. В последнем случае демократизм – это выборная власть и всеобщее избирательное право. Однако эти демократические принципы сами по себе не обеспечивают того, что социум становится демократичным. До этого еще очень далеко.

Настоящий идеологический и политический демократизм требует целой программы мероприятий, обеспечивающих социальные, в том числе политические права всех и любых граждан, во всем их многообразии. Без демократических социальных институтов демократический способ организации власти ведет либо к тоталитарно-авторитарному, либо к либеральному обществу. Такому, какое было при большевиках. Или такому, как сейчас.

Наше общество сегодня имеет некоторые формальные признаки демократизма, но демократическим не является.

Демократизм одной из своих предпосылок обязательно имеет либерализм, гражданские свободы. Фактически демократы всегда пытаются доделать либеральное общество, побороть в нем такие негативные следствия свободного развития, как имущественное и правовое расслоение, приниженность и угнетенность некоторых социальных групп и т.д. Сохраняя свободу! Для демократа нет более высокой ценности, чем каждый конкретный человек. Демократ, как и либерал, никогда не будет жертвовать этим человеком ни ради государства, ни ради нации, национальности.

Националисты исходят из того, что важен не человек, а нация, народ. Причем эта нация, народ равны этносу. Нация видится организованной не по гражданскому, а по этническому, прежде всего кровному, признаку. Националисту, как и простому государственнику, важны не отдельные люди, не личность. Националисту и государственнику важно общество. Их борьба – за общество. Если это борьба за людей, то люди мыслятся как народ, масса. Националисты и государственники могут быть народниками, но никогда – демократами! Это надо хорошо понимать.

 

Почему нельзя голосовать по системе Навального 

К выборам допущено 7 партий. Из них 4 - за общество, за государство прежде всего, в том числе в ущерб нормальной свободной жизни людей. Это ЛДПР, Патриоты России, КПРФ, Справедливая Россия, партии этатистской (государственнической) и националистической ориентации.

За демократизм, за устройство социальной, в том числе политической жизни в интересах каждого конкретного гражданина, фактически за интересы человека, а не общества, государства, народа, которые постоянно об этом человеке забывают и этим человеком жертвуют во имя общего дела, только 2 (две) партии. Это «Яблоко» и «Правое дело».

Голосовать Навальный предлагает против «Единой России». Притом, что вообще-то эта партия находится больше со стороны «Яблока» и «Правого дела», чем со стороны всех остальных партий. «Единая Россия» - партия этат-либеральная, правоцентристская. Она за свободу, за каждого гражданина в принципе, но, с учетом российских реалий. Она вынуждена поправлять свободное развитие, решать проблемы, которые такая свобода создает, не демократическими, а государственническими методами. Не нарушая базовых принципов. То есть сохраняя свободу как исходный способ организации социальной жизни.

Как я уже говорил, Навальный, будучи националистом, политически попадает в лагерь националистов и государственников.

Таким образом, предлагая голосовать против «Единой России», он фактически предлагает голосовать против либералов. Тех либералов, которые прижились в нашей стране, либералов компромиссных в идейном плане, злоупотребляющих властью и своим положением в текущей жизни, но все-таки либералов.

Но это ладно, им, может быть, давно следует накидать черных шаров. Однако в результате голоса протеста распределятся между 4 этатистскими и националистическими партиями и 2 либерально-демократическими. То есть левый лагерь господина Навального, близкий ему по духу, по целям и ценностям, получает преимущества перед правым лагерем. Потому что случайно выброшенные цифры на кубике, согласно теории, дадут приблизительно равное число каждой из партий. То есть 12 случаев дадут в среднем по 2 голоса каждой из партий. В результате партии левого крыла, националистической и государственнической ориентации, получат 8 голосов, а правая партии «Яблоко» и «Правое дело» - 4 голоса.

В итоге мы получаем Думу, в которой имеется только националистическая и этатистская оппозиция. Которая навязывает партии власти не либеральную, не демократическую, а государственническую и/или националистическую дискуссию. И общество, в котором еще на 5 долгих лет нет места для постоянного выражения последовательно либеральной и демократической позиции. В котором по прежнему нет места свободным людям. В котором учитываются либо интересы государства (этатисты), либо интересы нации (националисты), либо преимущественно интересы верхушки, сильных мира сего, победивших в конкурентной борьбе за лучшие места, за более высокое положение, за деньги и авторитет (этат-либералы). И в котором нет места обычным нормальным людям, если они не служат (или прислуживают).

Получается, предложив такой как бы нейтральный способ голосования, Навальный по факту получит победу левых над правыми. Что вполне отвечает именно его идейно-политическим убеждениям. Как националиста-коллективиста, которым он по сути и является.

Но оппозиция нам нужна не левая, а правая. Голос государственников и националистов у нас слышен практически постоянно. А нам нужен либеральный и демократический дискурс, либеральная и демократическая альтернатива.

 

2 декабря 2011 г.