Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Митинги в Москве и России: протест молодых горожан как вызов либерально-демократическому флангу российской политики 

 

Последние события в Москве и некоторых городах говорят о том, что впервые за последние годы у либеральной и демократической оппозиции появилась массовая активная поддержка электората. Люди оскорблены действиями властей во время выборов. Но это новые люди, и они не готовы так просто мириться с оскорблением. Они готовы как минимум заявить о своем негодовании.

Это ставит либерально-демократический фланг российской политики в совершенно новые условия. Протестующим людям нужен политический лидер, которого сегодня нет.

«Яблоко», «Солидарность». Явлинский, Митрохин, Немцов, Касьянов, Рыжков. Возможно, кто-то еще. Сейчас будет активное соревнование направлений и людей, явное или неявное. Дальнейшее развитие правого фланга, дальнейшая демократизация России зависят от того, появится ли такой лидер - партия, политическое объединение, человек или группа людей, не важно.

Лидер адекватный, способный формулировать вменяемые политические требования сегодняшнего дня.

Лидер, который предложит реальную объединяющую и широкую программу долгосрочных действий.

Действий сегодня. Действий завтра. Действий через месяц и год. Действий, понятных людям. Не дающих им забыть политику. Не дающих им спать.

Действий, способных вывести Россию из политического болота, в котором она очутилась.

Действий, которые сохранят и поддержат политическую активность людей на весь период, который необходим для того, чтобы в стране появилась честная власть, честная политическая борьба, настоящая свобода слова, собраний и политических объединений.

Потому что это не будет один или два митинга, которые кончатся революцией. Потому что все обязательно вернется в русло обычной политической борьбы. И нам нужна партия, которая приведет к тому, что властно-политическая демократия станет реальной альтернативной сегодняшнему властно-политическому режиму. А демократизм начнет менять современное социальное устройство России.

Если такой лидер не появится, все вернется к старому. Однако это старое будет гораздо хуже, чем сегодня. Потому что власти убедятся, что в обществе нет силы, способной предложить людям и отстоять перед другими политическими силами альтернативный путь развития. А это окончательно развяжет им руки! Тогда нас ждет период безвременья и застоя. Стоило ли ради этого начинать?

 

8 декабря 2011 г.