Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Эх, Яблочко, куда ты… 

 

После того, как отгремел скандал с М. Прохоровым, политический горизонт очистился, и выяснилось, что полноценных либералов на нашей политической сцене по-прежнему не будет, вопрос о том, за кого голосовать, вроде бы решился сам собой. Есть ведь зарегистрированная, допущенная к выборам демократическая партия - «Яблоко».

Демократические идеи, конечно, в среде социально активных людей не очень популярны. Доминирующий тренд – больше свободы, больше возможностей для самовыражения и самоутверждения. А если по чьим-то головам, то это еще прикольнее. Самоощущение повышается в разы. Такой стихийный либерализм. 

Демократизм связан с самоограничением, конечно. Демократ должен думать не о народе, о нем все думают. Демократ должен думать об окружающих его людях. Признавать их существование, их интересы, их мнения, их права. Даже тогда, когда все это расходится с собственными целями и предпочтениями.

Демократическая установка предполагает, что государство принадлежит всем. Не самым активным, не самым успешным, не сложившемуся на данный момент большинству – всем. И должно действовать в интересах всех.

Эта идея в современном российском обществе не очень популярна. На личном уровне - еще не вполне набаловались свободами. На социальном – поле свобод так существенно сузилось за последние годы, что впору ставить вопрос о новой либеральной революции. Что некоторые радикалы и делают, кстати. Не совсем оправданно.  Но на то они и радикалы, чтобы занимать крайние позиции, преувеличивая опасности, катастрофизируя реальность. Однако здесь речь идет об умеренном подходе, попытке сформировать трезвый взгляд на современную действительность и занять нормальную человечную гражданскую позицию. Поэтому в сторону не очень последовательных и понятных радикалов-маргиналов Немцова, Милова, Касьянова, Каспарова мы не смотрим. Смотрим и надеемся на устоявшуюся, заслуженную, я бы даже сказал традиционную демократическую партию России под названием «Яблоко». И что же мы вдруг видим?

А видим мы, что и эта партия не без тараканов, увы. Подходит срок очередной годовщины октябрьских событий (большевистского переворота, или Великой Октябрьской Социалистической революции, или свержения временного правительства и перехода власти к Советам), и демократическая партия «Яблоко» предлагает законодательно признать октябрьские события и переход власти к большевикам нелегитимным. После чего у меня возникает вопрос об адекватности взглядов руководителей этой партии. И о возможных последствиях моей поддержки этих политиков. Очень, знаете, не хочется, взамен идеологической диктатуры коммунистов получить идеологическую диктатуру антикоммунистов. Это в случае крайнем, в случае победы «Яблока». Но голосуя за партию, я разве не должен это иметь в виду?

Вопрос об октябрьских событиях – сложный, противоречивый. Раскалывающий. И имеющий очень косвенное отношение к современной действительности. Не надо бояться призраков прошлого, они не властны над нами.

А если по существу… Между прочим, степень своей легитимности большевики определили в период Гражданской войны. Как это ни прискорбно, они победили. Это – исторический факт. Не может та или иная политическая группа остаться у власти в государстве, если  большинство граждан которого выступают против нее. Это, на минуточку, базовая посылка политической демократии. Не должна демократическая партия до такой степени не признавать влияния граждан на властно-политическую систему.

Кроме того, отрицая легитимность одного властно-политического переворота, следует быть последовательным и отрицать право народа на насильственную смену власти вообще. С этой точки зрения, февральская революция столь же нелегитимна, как и октябрьская. Между тем, наверное, все современные либерально-демократические государства прошли через революции. Может быть, Митрохин с Явлинским предложат некоторый новый общий критерий, который позволяет отделить легитимную революцию от нелегитимной?

В общем, я не хочу, чтобы власть заставляла меня быть антикоммунистом (несмотря на то, что рассматриваю коммунистический период как громадное историческое заблуждение российского народа и большое социальное несчастье, постигшее Россию). Не считаю возможным целиком отрицать советский период нашей истории. Не допускаю идеологического диктата со стороны властей.

И как же мне теперь голосовать за «Яблоко»?

10 ноября 2011 г.