Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Властно-политическая элита - новый субъект российской власти

 

Я в 2005 году (а вообще-то еще в 2002) прогнозировал, что в 2008 году новый президент не получит власти президента В.В. Путина, что время единоличного правления в России заканчивается.
Что править будет не одно лицо, а группа лиц, властно-политическая элита.
Чего не было у нас в России довольно долго.

Последний раз групповая власть, власть элиты, оформилась при Екатерине II и просуществовала до Николая I.
Это было так давно, что живое ощущение такой власти утрачено.

Правда, при большевиках был период, когда в период с 1924 по 1935 гг. подспудно начала вновь оформляться власть элиты, однако этот процесс, в соответствии с неумолимой логикой циклов исторического развития, был довольно легко прерван Сталиным и его приверженцами.
Сталин восстановил систему единоличной власти выборного правителя.
В этом причина и смысл репрессий 1935-1939 гг.

Вновь утвержденная власть выборного правителя благополучно просуществовала до перестройки и достигла своего последнего пика, постперестроечного максимума в правление президента В.В. Путина.
На этом президентстве она и закончилась.

Дмитрий Анатольевич Медведев не получит той власти, которая была у правителей России до него, даже если поднимет бунт против В.В. Путина.
Однако и В.В. Путин, получив президентскую власть вновь после следующих президентских выборах (если он на них пойдет), уже не сможет (даже если захочет) восстановить то полновластие, которым обладал до 2008 года.
Значит ли это, что Д.А. Медведев добьется успеха в изменении положения судебной власти? Или конструкция власти, при которой Федеральное собрание обладает известной свободой по отношению к президенту (не все инициативы и законопроекта Д.А. Медведева реализуются в изначальной форме) и премьеру (отчеты премьера федеральному собранию, например), председатель правительства – к президенту, а президент должен считаться с председателем правительства (тут, я думаю, примеров приводить не надо, об этом достаточно много говориться хотя бы в комментируемой статье), покажется всем участникам процесса довольно притягательной и приобретет за время президентства Д.А. Медведева институциональный костяк? Посмотрим.

Интересно наблюдать за тем, как общая тенденция проявляется в конкретике властно-политической жизни.
Еще я писал в 2005 году о партизации власти. Это произошло частично.
Один из дуумвиров действительно окончательно связал себя с правящей партий.
Д.А. Медведев остается беспартийным, и это создает дополнительную интригу дальнейшему развитию нашей властно-политической системы.
Однако партизация неизбежна.
Можно предположить, что Д.А. Медведев – последний беспартийный президент в современной России.
Впрочем, эта тема пока еще не всплывает в текущих политических статьях.

 4 мая 2009 года

Я работаю над наполнением сайта. Опубликованные, но еще не перенесенные материалы можно увидеть на старом сайте sociology.vg-saveliev.ru