Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приоритетные направления развития науки: программа исследований в области противодействия терроризму 

 

7 июля 2011 г. Президент подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации». Среди них упомянута безопасность и противодействие терроризму. Господин президент, моя гипотеза о строении социума и циклах социального развития имеет к противодействию терроризму самое прямое отношения. Ну, как минимум в наших, отечественных условиях.

Вкратце это можно сформулировать так. Основной источник терроризма в современной России – северокавказские территории и их население. Они были окончательно включены в состав Российского государства в 60-е годыXIX столетия. До этого они входили в состав иных государственных образований. Поэтому население этих территорий было настроено на социально-поколенческую традицию  тех государств, в составе которых они находились. Это либо социально-поколенческие циклы Турции, либо циклы Персии, либо собственные социально-поколенческие циклы, если территория и живущее на ней население имели собственную государственность, какой бы неразвитой та ни казалась. Государственная ассимиляция, то есть перевод страны с социально-поколенческих ритмов и циклов одного государства на ритмы и циклы другого, занимает приблизительно 150-200 лет. Сначала, вероятно, на новые циклы перестраивается элита, вслед за ней – основная часть населения страны. После этого база терроризма оказывается минимизированной.

200 лет – это 2060 годы. 150 лет – 2010-е. То есть мы подходим к тому моменту, когда Северный Кавказ примет, наконец, ритмы Российской государственности и вольется в состав российского народа. Каковы основные сущностные черты этого процесса? Как этому способствовать в максимальной степени? Можно ли ускорить этот процесс? Если да, то каким образом? Как влияют на этот процесс специфика современной экономической и политической жизни Северного Кавказа? Религиозные различия? Бытовая культура? Умонастроения коренных россиян? Какие кризисы могут возникнуть?

Пока все идеи находятся, как представляется, в плоскости повышения экономических возможностей населения северокавказских республик. Однако если население настроено на свою волну, на свои социально-поколенческие циклы, на цели, отличные от целей населения, несущего российскую традицию, любые экономические изменения всего лишь создают дополнительные возможности для преследования этих целей. Экономика не решает. Решают задачи, которые ставит перед народом исходная государственная традиция. Решают соответствующие представления населения о целях и смыслах социальной жизни. И если, например, население настроено воевать, сложно заставить его принять ценности мирной торговли. А если ставить перед собой такую задачу, нужно четко представлять себе, как это можно сделать.

Причем, разрабатывая эту тематику, можно не только наметить решение проблем Северного Кавказа в составе Российского государства. Можно выработать универсальный ключ взаимодействия людей в рамках разных государственных традиций. И успешно использовать этот ключ в международной, межгосударственной политике.

В общем, куда сдавать программу исследований? Как получить грант?

Программа приблизительно такая:

1. На основе исторического анализа установить социально-поколенческие циклы Турции и Ирана.

2. Установить социально-политические циклы для различных республик Северного Кавказа: сфера влияния турецких циклов, сфера влияния иранских циклов или собственная независимая традиция.

3. Циклы развития России предположительно установлены.  Нужно произвести сравнительный анализ циклов России и тех циклов, которые существуют на интересующих нас территориях.

3. При помощи социологических опросов можно выяснить степень влияния традиций российской и территориальной государственности.

4. На базе выясненных расхождений между целями и ценностями, существующими в рамках российской традиции и в рамках традиций данных территорий, можно разработать программу мероприятий (культурных, образовательных, политических, экономических), способных ликвидировать противоречия между традициями или блокировать ненужное влияние целей и ценностей нероссийской традиции.

Следует обратить особое внимание на то, что под традицией имеются в виду не культурные, бытовые и религиозные особенности народов, живущих на данных территориях, а рассматриваются собственно социально-государственные цели и ценности как адаптационная модель взаимодействия людей, живущих на данных территориях, с внешними для них социально-государственными образованиями.  В этом смысле если Татарстан, Башкортостан и др. представляют собой управленческие автономии, которые к тому же значительно унифицированы, то республики Северного Кавказа являются государствами в государстве, то есть имеют социальные цели и структуру социальной деятельности, отличные от социальных целей и деятельностной структуры, существующей у большей части населения России.

Установление циклов развития Турции и Ирана имеет значение для внешней политики и международных отношений. Понимая смысл того, что там происходит, зная этапы развития этих стран, можно не только прогнозировать их развитие. Циклы развития Турции и Ирана могут оказаться ключом к пониманию происходящего в арабском мире. Впрочем, это еще одна программа исследований.

9 июля 2011 г.