О "холодной войне", ее итогах и историческом выборе России
Почему так получилось, что охранительный тезис о поражении СССР в «холодной войне» не только пользуется популярностью, но даже попал в программный документ партии «Правое дело», которая вроде бы выражает либеральную идею?
Чем была «холодная война» по существу? Эта война была противостоянием двух государств, США и СССР. В форме противостояния двух систем, капиталистической и социалистической.
Но если быть действительно точным, «холодная война» была борьбой России за безопасное и выгодное место в мире. СССР представлял собой трансформированную Российскую империю. Российская империя предреволюционного периода, как и ранний СССР, была военным экспансионистским государством. Ее целью было обеспечение своего положения в мире при помощи военной силы и территориальных захватов. Окраины державы представляли собой территории, выведенные из-под контроля и влияния противника, форпосты для дальнейшего военно-территориального продвижения и, в большинстве случаев в последнюю очередь, источник ресурсов, людских и материальных. СССР расширил зону своего военно-территориального влияния, создав зону социалистических государств, объединенных «Варшавским договором» и СЭВом, а также включив в свою орбиту страны так называемой социалистической ориентации.
После второй мировой войны цели России/СССР претерпели изменения. Российское государство не стремилось больше к военно-территориальной экспансии как таковой. На смену парадигме территориальной экспансии и военной победы над Западным миром в виде торжества мировой коммунистической революции пришла идея военной защиты, обеспечения военного паритета, мирного сосуществования и мирного экономического соревнования. В этой системе задач контроль над республиками СССР и странами-сателлитами имел смысл только в том случае, если он действительно обеспечивал оборонные преимущества. При условии, что на нас действительно кто-то собирался нападать ради захвата наших территорий.
К сожалению, Россия была слишком напугана собственной историей, чтобы поверить в мирные намерения Запада. В то, что Запад и США не хотят воевать. Что они выстроили такие системы внутренних и внешних отношений, при которых добиваться своих интересов в диалоге с другими странами гораздо удобнее мирными средствами. В то время как война – не столько способ диалога, сколько вариант его прекращения. А результаты даже выигранной войны по своим затратам и выгодам не сравнимы с мирным товарообменом, какие бы проблемы тот ни создавал. России и СССР вообще оказалось трудно проститься с военным мышлением. Потому что за плечами – длинная историческая традиция бесконечных войн. Но не только поэтому.
Переход к мирному взгляду на межгосударственные отношения ставил вопрос о ценности всех достижений России как минимум за последнее столетие. В условиях, когда Запад не хочет с нами воевать, оплачивать свою обороноспособность путем содержания СССР, социалистического лагеря и мировой социалистической системы было бессмысленно. А значит, все достижения предыдущего периода серьезно обесценивались. Еще окончательный переход на мирные рельсы требовал серьезной реорганизации социума, от власти до экономики и социальной структуры. А ведь даже сегодня попытка как-то оптимизировать вооруженные силы вызывает шквал критики и протестов. Проблему надо было осознать. И на ее решение нужно было решиться.
По моему мнению, СССР не проиграл «холодную войну». Он из нее вышел.
О проигрыше можно было бы говорить в том случае, если бы Россия по прежнему оставалась сегодня коммунистическим государством. Потерявшим СЭВ, «Варшавский договор», влияние в так называемых странах социалистической ориентации. Государством, от которого отпал ряд республик. Государством, которое цепляется за остатки былого могущества, за союз с Кубой и Северной Кореей. Государством, провоцирующим напряженность в регионе и мире, поддерживающим самые одиозные военные режимы.
Но Россия все дальше и дальше уходит ото всего этого. Медленно, не всегда последовательно, но уходит. Потому что Россия не проиграла «холодную войну». Она пересмотрела свои цели и согласилась с тем, что военное противостояние с Западом не имеет никакого смысла. Имеет смысл торговать. Это и безопаснее, и выгоднее, и гораздо перспективнее для государства и его граждан. А торговая борьба ведется совершенно другими методами. И содержать пол мира, удерживать под своей властью страны и народы ради того, чтобы противостоять мифической военной угрозе, совершенно нелепо. Гораздо проще и удобнее с этими странами выстроить отношения на базе торговых отношений, взаимовыгодного обмена.
Мы должны осознать одну простую вещь. Распад СССР – это не ужасная геополитическая катастрофа. И не поражение России. Это освобождение России и ее народов от непосильной имперской ноши в ситуации, когда необходимость этой империи реально отпала. Это возможность для народов России перестроить свою жизнь таким образом, чтобы интересы государства совпадали, наконец, с реальными каждодневными интересами его граждан. Чтобы в обществе стало меньше принуждения, и идущего с ним об руку самопожертвования. Чтобы страна из военного лагеря превратилась в мирное благополучное общество. Чтобы было больше свободы.
И чтобы либеральной партии не приходилось вставлять в свои программные документы реваншистские тезисы о поражении в войне, холодной или горячей.
5 сентября 2011 г.
- > 2015
-
>
2013
- > "Мы", "они" и психология административного барьера
- > О "Марше против подлецов", бессилие и перспективах протестного движения
- > Смерть Деда Хасана, организованная преступность и социальное лицемерие
- > На вопрос Путина "Где посадки?" СК нашел правильный ответ. За всех ответит Навальный
- > О легитимности власти Путина и власти вообще
- > Коррупция и способы её преодоления. Что может Навальный?
- > Что не так с Российским государством?
- > О циклах Российской истории, или почему сегодня не 1937 год
- > Когда и как либеральные демократы появятся во власти?
- > Идеи и идеологии наших партий и политиков
- > День рождения Михаила Сергеевича Горбачева Освободителя!
- > Частная собственность, экономическая эффективность и власть
- > "Урвать кусок пожирнее", или миф об угрозе России с Запада
- > "Не дискуссия" с Хазиным. Вот и поговорили...
- > Мне кажется, россияне просто ненавидят тех, кто заставляет их работать. А вам?
- > Вот и не стало Березовского - Троцкого современной России
- > Конфликт Березовского и Путина с точки зрения психотипологии
- > Либерально-демократическая оппозиция - свалка политических отходов?
- > "Какую карьеру делают Навальному!" Так думают некоторые…
- > Загадки русской души и лозунг "две машины на семью" как вариант свежей национальной идеи
- > Левада-центр и отставной рулевой В. Сурков сообщают любопытное. Что-то затевается?
- > "Гражданин Сурков, с вещами на выход", - подумал Путин. "Теряем людей" - подумал Медведев
- > Почему День Победы 9 мая - народный праздник
- > Биология, требования группы или культура - что определяет наши потребности?
- > 2012
-
>
2011
- > Тунис, Египет, Ливия: волнения, восстания, перевороты или революции?
- > О книге Марка Солонинина «22 июня: Анатомия катастрофы» и причинах поражений РККА в 1941-1942 гг.
- > Приоритетные направления развития науки: программа исследований в области противодействия терроризму
- > Михаила Полторанин о СССР в своей книге "Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса"
- > Почему руководителей августовского путча 1991 г. можно пожалеть, но делать этого не стоит
- > Национальность и национализм
- > О Сталине и сталинизме
- > Почему СССР не проиграл в «холодной войне»
- > Почему Россия не может считаться демократической страной
- > В.В. Путин, Евразийский союз, внешняя политика и прогноз переориентации России на внутреннее развитие
- > Навальный, РосПил и "Русский марш": какой у нас выбор?
- > Эх, Яблочко, куда ты…
- > «Единая Россия» и В.В. Путин: новый этап развития властно-политической системы России
- > Как же все-таки относится к объединенной демократической партии «Яблоко»?
- > Выборы 2011 года в Государственную Думу: партии на политическом поле. Как все-таки голосовать?
- > Политическое пространство России: почему нельзя голосовать по методу Навального?
- > Почему партия объединенных демократов «Яблоко» снова не прошла в Государственную Думу? И что с этим делать?
- > Митинги в Москве: протест молодых горожан как вызов правому флангу российских политиков
- > Нужно ли бояться политической деятельности А. Навального
- > 2010
- > 2009
- > 2008
- > 2007
- > 2006
- > 2005
- > 2004