Перспективы партии "Справедливая Россия"
«Справедливая Россия» считает себя партией социал-демократического толка. Это – ошибка, связанная с традиционным для России непониманием различия между социал-демократами (меньшевики, эсеры) и коммунистами (большевики, левые эсеры, современные коммунисты). Социал-демократы базируются на идеологии демократизма. Коммунисты – на идеологии этатизма (государственничества). И этого достаточно, так как между этими двумя идеологическими течениями пролегает пропасть. Хотя бы и в виде либеральной идеологии.
Коммунист, чтобы стать социал-демократом, должен принять индивидуализм и свободу в качестве фундаментальных характеристик организации общественной жизни. Понятно, что никакой коммунист не может быть индивидуалистом по определению. Равно как и социал-демократия никогда не согласится с приматом государства, диктатурой как способом организации общественной и политической жизни, не примет деиндивидуализацию общества.
Собственно, общность социал-демократизма и коммунизма как идеологий в том, что они признают классовую структуризацию общества. Выводы же делают совершенно различные.
Еще один критерий – отношение к национализму. Этатизм соприкасается одним своим крылом с либералами, а другим – с националистами. Отсюда возможны два уклона, соответственно либерал-этатизм и национал-этатизм. Оба этих уклона можно легко увидеть в среде современных российских коммунистов.
Для демократизма, социал-демократизма в том числе, идеи национализма неприемлемы. Базовой ценностью демократизма является социальное многообразие, создание условий для сосуществования самых разных общественных групп, без предоставления какой-либо из них постоянных и закрепленных преимуществ. В том числе для групп национальных. Там, где есть какие бы то ни было черты национализма, подлинный демократизм невозможен. Равно как невозможен и конкурент-союзник демократизма - либерализм.
Этатизм не обязательно должен быть основан на классовом подходе. Коммунизм – лишь одна из разновидностей этатизма. Современную российскую разновидность неклассового этатизма мы видим в партии «Справедливая Россия». С ее патернализмом, народностью, переходящей в национализм, патриотизмом и государственничеством. С ее желанием и стремлением укреплять и возвышать государственную власть. С ее верой в то, что эта власть способна решить все социальные проблемы. Где тут индивидуализм? Где народное самоуправление и общественная самоорганизация? Где демократия?
Однако современный российский человек не имеет настоящего представления о демократизме. Для него демократия – это забота о народе. Тогда как в действительности демократия – это самоорганизация народа, позволяющая ему заботиться о себе самостоятельно, в том числе и оказывая давление на власть.
Каковы перспективы такой партии в современных условиях?
«Единая Россия», какой бы партией власти и государственнического реванша она ни была, основывается все-таки на либеральной идее. Пусть эта идея и искажается сегодня вариациями на тему сильного государства и всемогущей власти. Это - реакция на социальную реальность, на специфику момента, на особенности текущего периода. Свидетельство того, что социальное развитие не может перепрыгивать через много ступенек сразу.
Государственники оправдывают восстановление сильной и всепроникающей власти в том числе заботой о народе. «Справедливая России» возникла на этатистской волне, эксплуатируя именно этот аспект государственничества. И она могла бы вытеснить и заменить коммунистов как адептов классового общества, если бы не одно «но». Генеральная линия развития России – к либерализму и подлинному демократизму. Все развитые западные общества опираются на попеременно сменяющие друг друга у власти партии либерального и демократического толка. Этатисты и националисты там – всего лишь маргиналы.
Сегодняшний этатистский крен России представляет собой лишь эпизод ее развития. И современная этатистская партия России не нужна. На этом фланге нам достаточно будет традиционных коммунистов. Впереди, в качестве перспективы партийного развития – формирование адекватного демократического движения.
Однако деятели «Справедливой России» слишком уж далеки от настоящего демократизма. Нельзя, конечно, исключить, что с уточнением представления о настоящем демократизме будет происходить эволюция данной партии в заявленную сторону. Такой процесс многотруден, и, кроме прочего, требует перехода партии в оппозицию не только к той же «Единой России», но и к самому В.В. Путину. Наш президент – консервативный либерал, или этат-либерал. Он может понять и свободу, и патерналистскую заботу и ответственность. Однако вряд ли он способен понять и принять общественную самоорганизацию, которая, как ни крути, всегда направлена прежде всего против властей, на их ограничение, на обеспечение контроля за их действиями, на создание параллельных центров власти, хотя бы и частного значения. Но до тех пор, пока «Справедливая Россия» будет активно сотрудничать с этат-либеральной властью, на ее эволюции в сторону настоящего демократизма можно поставить крест.
31 октября 2007 года
- > Выборы в США 2020, кто победит? Социально-поколенческий прогноз
- > Подсказка для президентских выборов в США
- > Почему так важен 2018 год
- > Россия к 2050 году
- > Прогноз на 2015 год
- > 2014 - год начала новой эпохи реформ в России. Общий прогноз
- > 2013: Надвигается поколенческий кризис. Кто и как придет на смену социальному поколению Путина?
- > 2013: Царь я иль не царь?! О новой роли Путина
- > 2013: Подводя итоги 2012 года и прогнозируя развитие в 2013: о главных процессах в России сегодня
- > 2011: Нужна ли нам либеральная партия А. Кудрина? Кто возглавит протестующих горожан?
- > 2011: О типах торгово-экономических систем и ближайших перспективах России
- > 2011: Весеннее политическое обострение, главные проблемы властно-политического развития и прогноз политического развития
- > 2009: О возможностях модернизации экономики России
- > 2009: Новый субъект российской власти
- > 2009: Китай как сверхдержава
- > 2007: О перспективах "Справедливой России"
- > 2005: Объединение СПС и "Яблока": почему оно не состоялось и не состоится никогда
- > 2005: Прогноз развития России в ближайшей перспективе: власть, экономика, общественное самосознание